不知大家到老人院時有否看到院舍經常有一塊版,大字寫著今天是幾年幾月幾日,還寫著今天天氣睛陰?

這其實是現實導向板(Reality Orientation Board),是「現實導向療法」(Reality Orientation Therapy, RO) 的一部分,是其中一種常見的非藥物介入 認知障礙症 的方式。最早起源於1950年代的美國,也是最早廣泛應用的 認知障礙症 心理介入手法,目標透過患者周圍環境的事物作為治療媒介,反覆提醒患者,讓他們重新掌握時間、地點、人物的概念。藉以改善精神混亂和善忘問題,適應生活,也幫助減少行為問題,對輕度到中度的 認知障礙症 患者尤其適合。

患有認知障礙症的人士最明顯影響到他們的認知能力,職業治療師會為患者進行認知復康(Cognitive Rehabilitation),透過教授患者他們所需的資訊、策略、訓練等,代償他們因認知功能下降而可能遇到的生活問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

頭像