職業治療助理

人口老化現象在世界以至香港都愈趨嚴重,社會對長者護理的需求也因此愈來愈大。長者的身體機能隨年齡增長而衰弱時,他們會較容易患上各種疾病或痛症,例如認知障礙症、腦血管疾病 (中風) 及腰背痛等,有些長者亦會因跌倒而出現骨折情況。長者因為不同的健康狀況,需要接受長期治療,他們的自我照顧能力及獨立性亦因此大大減弱,影響他們的生活質素。這時職業治療師及職業治療助理的介入能夠提供適切的協助,減輕服務使用者及照顧者的壓力。

職業治療助理的工作

職業治療助理以輔助職業治療師為主,通過學習扶抱技巧、認知訓練及輔助器具使用等知識,為服務使用者進行復康訓練。助理在治療師的帶領下,會因應各長者不同的情況及需要,而在照顧及訓練上有所調節。例如,長者因傷患影響自理能力時,扶抱技巧上需多留意不能拉扯創傷位置;曾進行髖關節置換手術的長者,則不能屈曲人工髖關節或彎腰超過90度,亦應避免交疊長者雙腳或將其身體向後扭轉。除此之外,助理亦會在治療師的指導及訓練下執行個別或小組活動,與服務使用者溝通及確保他們的安全。輔助工具及器材的清潔、檢查維修及文書工作等亦是助理的日常工作之一。而現時有不少助理能獨立到服務使用者的住所進行上門訓練,包括認知訓練、平衡力或防跌運動訓練等。

 

多元化的認知訓練

患有認知障礙症的長者是職業治療助理較常接觸到的服務對象之一,所以認知訓練、懷緬治療及現實導向等認知障礙症常用的訓練技巧,亦是助理需要配備的技能。懷緬治療針對患有認知障礙症的長者較常出現短期記憶退化,相對地會比較容易回憶起昔日時光的特性,在進行職業治療訓練期間,利用各種道具,如兒時玩意、舊時的婚嫁用品等,刺激長者的深層記憶並透過這些物件引導長者重拾童年回憶、昔日的嫁娶片段等。懷緬治療除了能夠提升長者的認知能力外,長者通過分享自己的往事,亦可以加強他們的社交技巧。而認知訓練則著重加強長者的短期記憶力、集中力及解難能力。巿面上一些棋類遊戲,如象棋、麻雀、飛行棋、鬥獸棋等,都能訓練以上提到的技巧及能力,同時能喚起長者的童年回憶。因此,多元化的認知訓練能夠提供新習慣、新動機予長者,重新建立活躍的老年生活。

 

職業治療助理的出路

現時在香港,醫院、復康中心、安老院舍、護理院及特殊學校等機構也會聘請職業治療助理或有關職位,協助職業治療師進行復康治療工作。在香港公營醫院,他們屬於二級病人服務助理,月薪由17, 000 至 20, 000元不等;在政府資助院舍工作,月薪約14,000 至17, 000;而於私營院舍工作的助理,月薪則約由13, 000 至15, 000元不等。即使學歷不高,修畢相關課程後亦可以投身這行業,輔助職業治療師及協助服務使用者建立自主獨立的生活。

 

了解更多職業治療的工作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

頭像