職業治療, 職業治療助理課程

學員分享

「兩年前想從人生下半場重新出發,但沒想到自己的選擇可以協助長者重新獲得尊嚴,讓自己的心靈也得以圓滿。」

現任全職職業治療助理的Forrie於兩年前期望作出改變,報讀了由恩樂健康生活體驗館舉辦的「職業治療助理證書」課程。了解到相關理論及實務知識後,才明白原來照顧長者亦有一套特別的學問。雖經歷萬變的疫情,但卻無阻她繼續為長者提供訓練,讓他們可以維持獨立生活的能力及自主性。

職業治療助理的工作內容

Forrie日常主要工作包括協助職業治療師,為中心長者進行各類的復康訓練,例如︰使用適合的輔助器具進行步行訓練、主持運動及認知小組等。同時,她亦會提供外展上門服務,為行動不便的長者提供認知訓練或復康運動。在課程中學到的扶抱及轉移技巧,亦令她在處理不同個案時可以更得心應手。提供服務時,Forrie也會跟長者傾談,有時遇到有些長者較多負能量,自己也需要從中學習調節情緒。Forrie坦言「這是自己以往較難處理的範疇,但現在逐漸明白到長者不同的心態。他們的負面情緒通常源於身體機能的衰退,因此會透過不同活動鼓勵他們。」

「感覺自己在幫助他們的時侯,他們也在幫助我」,Forrie指出照顧長者需要專業的知識外,最重要還是同理心及耐性。任職職業治療助理的短短兩年多的時間,已足夠提升自己的情商及體諒別人的能力。這些技巧看似容易,實踐起來卻並非易事 —「有次我特別為一位長者準備有趣及有意義的認知活動,當我滿懷興奮地要向他介紹該活動時,他卻突然向我發脾氣並說出一些令人難受的說話。當下不知如何反應,亦反問自己是否做錯了甚麼。後來待長者冷靜後再查問,他卻指出沒有發生這些事,但自己確實心情不佳」。她當刻才明白長者縱然容易忘記事情,但情緒是真實的,也慶幸自己能夠冷靜處理及沒有讓長者的負面情緒繼續放大。

對於轉變,Forrie原本只期望她的人生下半場有少許變化,但現在經歷的卻是從未想像過的畫面,而她是享受亦感謝自己踏出的這一步。「因為想過轉變,才會有現在。」

其他學員分享

如果對我們的職業治療助理課程有興趣,歡迎按以下連結聯絡我們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

avatar