職業治療 , 知多一點點之職業治療

職業治療主要利用對服務使用者有意義的活動,提升他們的自主生活能力。透過調整活動及改善環境,協助服務使用者獨立地參與生活上的不同活動。而當中提及的「職業」是指人們在每天需要花時間做的事情,泛指自我照顧、工作、學習、社交及休閒活動。

根據職業治療實務架構 (Occupational Therapy Practice Framework),「職業」更可詳細分為基本自理 (ADLs)、進階自理及社區生活技能 (I-ADLs)、休息與睡眠、學習、工作、社交、閒暇活動及遊戲。這些「職業」亦會隨著年齡轉變而稍有不同,例如︰學生的「職業」包括學習、自理及社交;家庭主婦的「職業」則是處理家務及照顧家人等。換言之,不同年齡、身體狀況及精神狀況的人士都能通過職業治療的訓練或協助後,較自主地處理日常活動。

職業治療

簡單而言,任何人因傷患、身體機能受損而導致日常生活或職業上有影響,職業治療師均可以提供必要的協助。在香港,職業治療服務可被分類為兒科 (過度活躍症及專注力不足、發展遲緩或障礙、讀寫或語言障礙、自閉症、肢體弱能)、內及外科 (骨折或扭傷、截肢或燒傷、退化性疾病、腦神經病變等)、老人科 (認知障礙症、腦血管疾病、柏金遜症等)、精神科 (智力障礙、精神分裂症、情緒病及濫藥等) 及職能復康科 (腰背痛、「網球肘」或「高爾夫球肘」、腕管綜合症、拇指腱鞘炎、靜脈曲張及肩周炎等)。而治療師主要會透過治療性活動及替代性策略,針對不足的能力作出適當的訓練及使用替代方案(如︰輔助器具或環境改造)來完成活動。

Model of Human Occupation

職業治療服務的多樣化體現了「以人為本」的理念,主張以Model of Human Occupation (MOHO) 的概念設計個人化的治療或訓練方案。MOHO包括了四大元素︰意志或動機 (Volition)、習慣化 (Habituation)、表現能力 (Performance skills)及環境支持 (Environment) (Kielhofner, 2008)。MOHO的理論能輔助治療師設計具個人化且有意義的治療方案,更能推動服務使用者提升自主獨立能力以處理日常活動。

 

以長者為例,他們的價值觀會隨年齡增長而改變。他們或會從年輕時追求物質化生活變成嚮往有智慧、責任的人,亦可能因身體機能衰弱而變得悲觀。長者也正因為無須繼續工作而有更多時間從事自己的興趣,同時因身邊的人逐漸離世而產生無趣、孤獨感。因此,長者的意志是他們作出改變的其中一項動力。雖然長者的整體表現能力 (Performance skills) 會逐漸下降,但仍然可以延緩及維持活躍的生活狀態。治療師能夠透過環境改造等方法,協助長者適應新習慣和環境,從而提升他們處理日常活動及維持自主獨立的意志和動機。

 

因此,職業治療服務並沒有預設的一套治療或訓練模式,治療師會因應服務使用者的獨特性格、背景及價值觀等來決定介入的策略及訓練目標。治療師會利用標準化評估協助具體規劃訓練方向,再制定一套有系統的訓練模式及安排職業治療助理幫助執行訓練。治療師亦會定期進行進度性評估以檢視調整訓練模式的需要。由此可見,職業治療師和職業治療助理的角色可謂相輔相成,確保服務使用者能夠達到治療目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

頭像