兒童發展

在職業治療的角度,小朋友其中一個最重要的「職業」就是玩耍。透過玩耍,小朋友能得到快樂,亦能在當中使身心各機能得以發展。玩具是玩耍最重要的工具,若能合適挑選,除了令小朋友更能享受玩樂外,亦能促進兒童各方面之發展;反之,可能會使小朋友偏好某種玩樂,錯失了透過玩耍發展的機會。

 

玩具帶來的快樂

合適的玩具首先是要為小朋友帶來快樂,若小朋友不享受,設計多好的玩具也沒有用。為何玩具會帶來快樂?第一種的快樂很多時候是因為滿足了小朋友該發展階段所需的感官(sensation)及知覺(perception)刺激。在嬰幼兒時期 (1-6歲) ,人類對色彩、聲音、觸感、臉孔以至形狀、物品移動、語言、動物等等處於一個較敏感好奇的時期,單純的去接觸這些事物,已相當快樂。

 

在後幼兒時期(4歲開始)及往後,小朋友可能開始追求能運用到自己能力的玩具。較容易理解的可能是身體上的能力,如打擊、投擲、跑跳、操控等,所以球類玩具非常受歡迎。另外一些較少提及的是認知或社交上的能力,如計算、角色扮演、集中、創造、視覺統合等。一些公仔類玩具、拼砌形玩具、簡單卡牌玩具都運用了一些上述能力。

 

選擇合適的玩具配合兒童發展

明白了玩具是透過感官、知覺及能力運用,為小朋友帶來滿足及快樂後,家長便能較清楚如何挑選合適的玩具。合適的玩具應該是從感官及知覺上符合小朋友的興趣,而在能力運用上達到「最適挑戰(just right challenge)」。「最適挑戰」是職業治療的概念,在此指玩具或其玩法要能剛剛好難倒小朋友。比如一位6歲小朋友已能輕鬆砌好20塊的拼圖,那就要試試較複雜的。一些競技類玩具如飛標、球類等,因為差不多永遠都有進步空間,所以長時間都有挑戰的感覺。

 

除了「最適挑戰(just right challenge)」,挑選玩具時可看看是否合符成長里程(developmental milestone)上該年齡的發展重點。比如說,給1歲的嬰幼兒玩棋類運動是完全沒有意義的,給6歲的小朋友玩形狀配對亦未能幫助其發展。當然,小朋友對於較簡單的玩具可能也有濃厚興趣,但從合適與否的角度,也應該要考慮清楚。家長可以參考成長里程碑(按這裡,看看現有的玩具是否符合發展。

 

在理想中最合適的玩具,當然是又能勾起小朋友的興趣,又能挑戰小朋友的能力,又符合發展階段。但現實是礙於設計及小朋友的個人喜好,很難滿足所有條件。可是家長仍能參考上述條件,替小朋友好好篩選一下。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

頭像